首页 > 组织机构 > > 正文

南越国宫署遗址文物本体振动威胁监测项目通过验收

日期:2017-11-10 15:31:43编辑作者:申博
日前,南越国宫署遗址文物本体振动威胁监测项目验收会在南越王宫博物馆召开。馆方验收人员在听取安装单位项目负责人的汇报和系统演示后,认为该项目符合招投标要求,项目质量合格,同意验收。
项目完成了南越王宫博物馆内南越国宫署曲流石渠遗址露明展示区的文物本体振动威胁监测系统。该区域紧邻广州地铁1号线和中山四路等交通干道,周边地面及地下交通流量巨大,而该处遗址本体多为砖、石、土结构,此种结构在环境振动的持续作用下,极易造成文物本体的开裂松动等危害,在交通振动长年累月的持续作用下这些危害不断发育,将使遗址出现疲劳破坏,从而缩短寿命。南越国宫署遗址1996年被列为全国重点文物保护单位,2012年作为广州6处海上丝绸之路史迹之一被列入中国世界文化遗产预备名单,是不可再生的珍贵历史文化遗产,一旦遭到破坏,造成的损失是不可弥补的。为了更好地研究振动对遗址的影响,加强遗址的预防性保护,从而保障遗址的安全,完善海上丝绸之路申遗工作的遗址保护需求,南越王宫博物馆启动了南越国宫署遗址文物本体振动威胁监测项目。
 
该项目于今年5月9日通过公开招标方式,确定深圳市华图测控系统有限公司为中标单位。9月6日,项目设备安装正式完工,经过一个多月的调整和试运行,目前运行情况良好。该监测系统通过在博物馆内曲流石渠遗址露明展示区安装物联感知设备对遗址本体振动、水平位移、沉降、倾斜等数据进行采集,并通过通讯网络将数据传输至控制中心的电脑中,同时经由配套的软件平台完成对监测数据的实时展示及初步分析。软件平台预留与国家文物局海丝申遗监测预警总平台进行数据对接的端口。接下来,南越王宫博物馆将组织专业人员并借助社会文物保护专业公司力量,共同对经由该系统取得的振动监测数据进行整合分析,编制详细的分析报告并组织专家评审。
 
目前,南越王宫博物馆是国内较先采用长期监测方式监测遗址振动信号的单位。为此,中国文化遗产研究院等有关方面的专家一直对该项目保持着密切关注,并在项目实施前后提供意见和帮助。下一步,南越王宫博物馆将根据专家的建议,并结合遗址日常监测的实际数据情况,统筹馆内已经开展的地下水监控、土壤温湿度监测、微环境监测等监测工作,在此基础上建立起更加全面和完善的遗址监测体系,形成遗址保护的长效预警机制。为南越国宫署遗址的稳定和安全保驾护航。

相关文章

广州粤剧院四位“梅花”梧州下基层,《搜书院》再掀观演热潮

11月6日上午,广州粤剧院的四位粤剧艺术名家、梅花奖得主欧凯明(二度梅)、黎骏声、陈韵红和崔玉梅受第三届广西(梧州)粤剧节主办方邀请 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东省第七届群众音乐舞蹈花会圆满落幕 广州市收获13个奖项

11月7日晚,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕。经过3天激烈角逐,广州市13个参赛作品全部获得奖项 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“广州建筑风貌展”亮相中越两国“美丽中国 美丽越南”联合活动

2017年11月6日,广东革命历史博物馆与越南胡志明博物馆联合举办的广州建筑风貌展在越南河内正式开展。展览作为由中国国务院新闻办公室与越 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

纪念关山月诞辰105周年作品展在北京开幕

今年是关山月先生诞辰105周年。10月31日下午,关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展在北京中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长吕章 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/zzjg/201711/1017.html

南越国宫署遗址文物本体振动威胁监测项目通过验收

日前,南越国宫署遗址文物本体振动威胁监测项目验收会在南越王宫博物馆召开。馆方验收人员在听取安装单位项目负责人的汇报和系统演示后,认 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>