首页 > 组织机构 > > 正文

纪念关山月诞辰105周年作品展在北京开幕

日期:2017-11-10 15:30:55编辑作者:申博
今年是关山月先生诞辰105周年。10月31日下午,“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在北京中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长吕章申,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美协主席刘大为,广东省关山月艺术基金会理事长关怡,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃、广州艺术博物院院长陈伟安等嘉宾出席了开幕式。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕式。
 
本次展览展出关山月各时期代表作品、文献资料及创作手稿等百余件。以时间线索,分“笔墨当戈”、“漫道寻真”、“江山多娇”、“辉光日新”四个篇章,重点呈现了关山月艺术生涯中的写生创作,包括抗战画、旅行写生作品等,并以此再现关山月艺术创作的历程和成就,展现其对中国画传统笔墨形式的不断探索创新。
 
展览开幕之前,广州艺术博物院院长陈伟安与中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省关山月艺术基金会理事长关怡,深圳市关山月美术馆馆长陈湘波,岭南画派纪念馆学术总监韦承红出席了新闻发布会,全面介绍关山月的艺术成就和本次展览情况并回答了记者的提问。中国国家博物馆副馆长谢小铨主持新闻发布会。
 
陈伟安院长在新闻发布会上介绍:关山月先生1998年捐赠了105件代表他各个时期不同创作特征的力作给广州艺术博物院。为了更好的总结和弘扬关山月艺术,广州艺术博物院设立关山月艺术馆,定期陈列关山月历年创作的中国书画、画稿,以及相关历史文献等。在关山月诞辰105周年之际,艺博院特别策划了“只研朱墨写乡风——关山月笔下的岭南风物”展,以期营造纪念关山月诞辰105周年南有艺博,北有国博的南北遥相呼应的艺术氛围。
 
“只研朱墨写乡风——关山月笔下的岭南风物”展精选了院藏数十件关山月画岭南景物的作品,包括木棉、榕树、花市、渔村、荔枝等题材绘画作品展出,并辅以历史资料和艺术家年表,以回顾关山月先生的艺术风貌和日常生活、工作的方方面面,以此缅怀关山月先生。
 
“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”于2017年10月31日至11月23日在中国国家博物馆北11展厅展出。广州艺术博物院作为展览协办单位,将全程进行关注。

相关文章

纪念关山月诞辰105周年作品展在北京开幕

今年是关山月先生诞辰105周年。10月31日下午,关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展在北京中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长吕章 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“广州建筑风貌展”亮相中越两国“美丽中国 美丽越南”联合活动

2017年11月6日,广东革命历史博物馆与越南胡志明博物馆联合举办的广州建筑风貌展在越南河内正式开展。展览作为由中国国务院新闻办公室与越 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

南越王宫博物馆党支部组织开展学习贯彻党的十九大精神专题党课

11月8日下午,南越王宫博物馆党支部组织全体党员、入党积极分子开展学习贯彻党的十九大精神——学习‘正风反腐’新论断,推动文 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州粤剧院四位“梅花”梧州下基层,《搜书院》再掀观演热潮

11月6日上午,广州粤剧院的四位粤剧艺术名家、梅花奖得主欧凯明(二度梅)、黎骏声、陈韵红和崔玉梅受第三届广西(梧州)粤剧节主办方邀请 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东省第七届群众音乐舞蹈花会圆满落幕 广州市收获13个奖项

11月7日晚,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕。经过3天激烈角逐,广州市13个参赛作品全部获得奖项 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>