首页 > 组织机构 > > 正文

广东省第七届群众音乐舞蹈花会圆满落幕 广州市收获13个奖项

日期:2017-11-10 15:30:14编辑作者:申博
11月7日晚,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕。经过3天激烈角逐,广州市13个参赛作品全部获得奖项,其中《爷爷,抱抱》、《秋影月弄》获得金奖,《金绣银绣线儿绣》等4个作品获得银奖,《如梦令》等7个作品获铜奖,广州市文化广电新闻出版局获得优秀组织奖。
 
广东省群众音乐舞蹈花会,是广东省最具代表性的三大群众性文化活动品牌之一,本届花会由广东省文化厅、珠海市人民政府主办,中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局、广东省文化馆承办,珠海市文化馆协办,分为音乐专场、舞蹈专场和广场舞专场。来自全省21个地市、3个省直单位的122个音乐和舞蹈节目、1900多名演职人员参加了本届花会比赛和展演。广州市共有13个作品参赛。经过激烈角逐,11月7日晚,本届花会的全部奖项出炉。
 
广州市馆获两金,《爷爷,抱抱》登上颁奖晚会
 
由广州市文化馆选送的舞蹈类作品《爷爷,抱抱》及广州市文化馆和广州市海珠区文化馆共同选送的音乐类作品《秋影月弄》获得本届花会金奖。两个节目在形式及内容上都大胆创新,获得评委一致认可。其中音乐类作品《秋影月弄》创造性地让岭南古琴、笛子、洞箫和钢琴、大提琴、打击乐等相互映衬,在视觉及听觉上颠覆了观众对传统器乐的认识。而舞蹈作品《爷爷,抱抱》将目光投向了老年群体,描绘了“老年公寓”里的温暖与感动。在当天的颁奖晚会上,《爷爷,抱抱》作为本届花会优秀作品代表登上闭幕式展演的舞台。由广州市文化馆选送的另外两个作品获得铜奖,它们分别是女声四重唱《遇见自己》,以及体现珠江出海口南沙女人的群舞《海上渔歌》。
 
广州作品情感真挚,尽显岭南风采
 
此次花会专家点评会上,专家们对广州市的参赛作品做出了高度评价:“本届花会涌现了大量高水平、高质量的作品,广州市的参赛作品体现了浓厚的本土特色和岭南风情,是对群众生活真实的体现和情感的升华。”
 
此次各区文化馆的参赛作品从各个方面展示了岭南元素,如广州市花都区文化馆选送的情景表演唱《金绣银绣线儿绣》;由广州市荔湾区文化馆选送的群舞《匠心铜忆》,展现了历史悠久的钉金绣民俗风情展现了西关打铜老艺人一生的故事;广州市白云区文化馆选送的情景民谣演唱作品《月亮粑粑》,体现了新广州人幸福感和归属感;广州市黄埔区选送的广场舞《打饼歌》则充满了丰收的喜悦和幸福。
 
广州市将继续积极响应“十九大”的号召,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,紧跟时代的步伐,创作出更多符合时代要求的,能够满足人民群众精神文化需求的好作品,为广大市民提供丰富的精神食粮。
 

相关文章

纪念关山月诞辰105周年作品展在北京开幕

今年是关山月先生诞辰105周年。10月31日下午,关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展在北京中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长吕章 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“广州建筑风貌展”亮相中越两国“美丽中国 美丽越南”联合活动

2017年11月6日,广东革命历史博物馆与越南胡志明博物馆联合举办的广州建筑风貌展在越南河内正式开展。展览作为由中国国务院新闻办公室与越 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

心理学讲座助读者树立好家风——羊城少年学堂10月活动回顾

为了倡导健康向上的家风和社会风气,促进未成年人在融洽的亲子关系中,健康、快乐成长。10月份,羊城少年学堂在广州少年儿童图书馆三楼报告 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东省第七届群众音乐舞蹈花会圆满落幕 广州市收获13个奖项

11月7日晚,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕。经过3天激烈角逐,广州市13个参赛作品全部获得奖项 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州艺术博物院召开学习宣传贯彻十九大精神专题会议

11月8日下午,广州艺术博物院组织全院党员干部召开学习宣传贯彻十九大精神专题会议。会议传达学习了党的十九大精神和市委宣传部、市文广新 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>