首页 > 专题专栏 > > 正文

“华音宫讲坛”在南越王宫博物馆开幕

日期:2017-11-10 15:39:00编辑作者:申博
10月14日上午,由南越王宫博物馆主办的“华音宫讲坛”正式拉开序幕,北京大学文化遗产研究中心主任孙华教授带来首场讲座:《丝绸之路若干历史问题的探讨:以广州海上交通史迹为中心》。开幕式上,广州市文广新局欧彩群副局长向孙华教授赠送了南越国宫苑遗址发掘报告。
 
本次讲座得到了观众和同行专家的踊跃参与,现场座无虚席。孙华教授首先深入阐释了“文化线路”、“线性遗产”及“丝绸之路”等概念的内涵与外延,进一步肯定“海上丝绸之路”延续时间比陆上丝绸之路更长,在商贸往来方面起着远比陆上丝绸之路大的作用。同时,孙教授着重介绍了广州的海上交通史迹及其价值,针对目前广州作为海丝申遗项目牵头城市的情况,提出了一些工作思路及建议:其一是在与国外海港城市串联方面,给出了“分步走”的三种思路;其二是强调海丝的整体性,在具体工作中应更注重各城市间的协调组织;此外孙教授呼吁各相关城市要加强对相关遗产的研究、保护和管理,为今后的申遗奠定基础。
 
“华音宫讲坛”是南越王宫博物馆倾力打造的文化品牌,以兼具学术性与通俗性的系列讲座为主,主要面向希望更深入了解博物馆遗址和文物的高校学生、文博同行及社会各界人士。为广泛传播海丝文化,配合做好海丝申遗宣传工作,2017年度首次举办的“华音宫讲坛”即以“南海海上丝绸之路”为主题。讲坛特邀北京大学、中山大学及暨南大学等高校专家学者开展专题讲座,让公众认识海丝,深入了解海丝文化遗产,参与和支持海丝史迹保护和申遗工作,这也是广州市海丝申遗工作中的重要一环。

相关文章

越南党政干部考察团到越南青年政治训练班旧址重温革命之路

IO月19日、10月23日,越南党政干部考察团共60多人来到广东革命历史博物馆下辖的越南青年政治训练班旧址参观,重温革命之路。1925年6月,胡 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

播撒星星之火,传承红色基因——农讲所纪念馆红色小课堂活动进校园

在全国人民喜迎十九大召开之际,10月20日,农讲所纪念馆在雅荷塘小学举办了以播撒星星之火,传承红色基因为主题的红色小课堂送学进校园活动 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州市首家民营“金逸影视传媒股份有限公司”上市

10月16日上午,广州金逸影视传媒股份有限公司正式在深交所敲钟上市。广东省电影行业协会会长陈长兵、广州市文化广电新闻出版局广播影视处处 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/ztzl/201711/1040.html

广东民间工艺博物馆举办广彩、广绣教育实践基地工作会议暨广绣教师培训班

2017年10月12日下午,广彩、广绣教育实践基地工作会议在广东民间工艺博物馆前西斋接待室举行,荔湾区教育局罗锦虹副局长、宣传与思想政治教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

粤剧名家欧凯明、陈韵红随广东梅花戏剧团赴澳大利亚和新西兰文化交流

10月6日至15日,广东梅花戏剧团分别赴澳大利亚、新西兰进行友好文化交流演出。广州粤剧院的两位粤剧艺术名家、梅花奖二度梅得主欧凯明和梅 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>