首页 > 专题专栏 > > 正文

粤剧名家欧凯明、陈韵红随广东梅花戏剧团赴澳大利亚和新西兰文化交流

日期:2017-11-10 15:38:22编辑作者:申博
10月6日至15日,广东梅花戏剧团分别赴澳大利亚、新西兰进行友好文化交流演出。广州粤剧院的两位粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明和梅花奖得主陈韵红亦随团赴两地的四大城市进行了文化交流活动,并演出了经典粤剧选段《一把存忠剑》之“斩经堂”。此外,广州粤剧院青年化妆师冯杏亦作为本次梅花团演出指定化妆师随团出行。
 
本次交流活动由广东省文联副主席、广东梅花戏剧团团长李仙花女士带队,一行二十几人,其中共有9位梅花奖得主(含“二度梅”得主)、4位国家一级演员以及2位青年演员参演。活动行程为期逾10天,戏剧团分别前往了澳大利亚的悉尼和墨尔本,新西兰的基督城和奥克兰等四大城市,分别以庆祝“澳中建交45周年”及“新中建交45周年”为主题共进行了四场的文化交流演出活动。同时,戏剧团还分别与墨尔本的怡情曲艺社、新西兰八和会馆、新西兰-中国交流促进会等当地华人团体进行了联谊活动,共同致力于广东“粤、潮、汉”等三大地方戏曲在海外的推广。
 
活动期间,艺术家们为澳大利亚及新西兰观众表演了粤剧《牡丹亭》之“游园惊梦”、《一把存忠剑》之“斩经堂”、《穆桂英招亲》、《狄青闯三关》之“猜心事”,潮剧《梁祝》之“楼台会”和广东汉剧《宇宙锋》之“装疯”等广东三大剧种经典剧目。梅花戏剧团所到之处均受到了当地观众的热烈欢迎,演出获得空前成功。
 
本次活动是广东省文联紧密配合省委、省政府总体外宣战略的重要活动之一,目的是加强广东文化对外交流,不断扩大广东文化的世界影响力,积极探索拓展对外交流新平台、新渠道,精心策划组织有规模、有品位、有特色、有影响的文化交流项目,开展形式多样的“走出去”专题文艺交流展演活动,进一步加强国际间文化交流。

相关文章

“华音宫讲坛”在南越王宫博物馆开幕

10月14日上午,由南越王宫博物馆主办的华音宫讲坛正式拉开序幕,北京大学文化遗产研究中心主任孙华教授带来首场讲座:《丝绸之路若干历史问 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

播撒星星之火,传承红色基因——农讲所纪念馆红色小课堂活动进校园

在全国人民喜迎十九大召开之际,10月20日,农讲所纪念馆在雅荷塘小学举办了以播撒星星之火,传承红色基因为主题的红色小课堂送学进校园活动 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

粤剧名家欧凯明、陈韵红随广东梅花戏剧团赴澳大利亚和新西兰文化交流

10月6日至15日,广东梅花戏剧团分别赴澳大利亚、新西兰进行友好文化交流演出。广州粤剧院的两位粤剧艺术名家、梅花奖二度梅得主欧凯明和梅 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州艺术博物院藏品亮相东莞

为体现东莞本土艺术的传承性和包容性,发展、研究、推广本土艺术家张穆的艺术生平和突出成就及其精神品格。2017年10月20日至2017年12月20日 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/ztzl/201711/1040.html

广东民间工艺博物馆举办广彩、广绣教育实践基地工作会议暨广绣教师培训班

2017年10月12日下午,广彩、广绣教育实践基地工作会议在广东民间工艺博物馆前西斋接待室举行,荔湾区教育局罗锦虹副局长、宣传与思想政治教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>