首页 > 专题专栏 > > 正文

越南党政干部考察团到越南青年政治训练班旧址重温革命之路

日期:2017-11-10 15:36:47编辑作者:申博
IO月19日、10月23日,越南党政干部考察团共60多人来到广东革命历史博物馆下辖的越南青年政治训练班旧址参观,重温革命之路。
 
1925年6月,胡志明在广州建立了越南青年革命同志会。越南青年革命同志会是越南第一个以马克思列宁主义理论为指导的革命组织,实际上是越南共产党的前身。越南青年革命同志会的创立,吸引着越南无数的青年冲破重重障碍来到广州,来到胡志明的身边。为了培养革命的人才,自1925年底至1927年初,胡志明在广州亲手创办了越南青年政治训练班。他亲自编写教材,亲自给学员上课,并将教材汇编成《革命之路》。这本著作把马克思列宁主义基本原理与越南革命实际结合起来,是越南第一本马克思列宁主义著作,为越南民族解放运动提供了重要的思想指导。如今,这本著作已经成为了越南国家级文物。
 
参观完展览后,考察团团长、越南中央刊物《共产主义》杂志社编委阮团长感慨地说:“很多越南人民都知道这个旧址,在我们心中,这里是一个很神圣的地方。今天我们亲临其境,听着生动的讲解,看着形象的复原室,让我们今天的重温革命之路有了更新、更深的感悟!《革命之路》是胡志明创造性地运用马克思列宁主义和借鉴各国革命经验的基础上提出越南革命的基本观点,揭开越南革命的基本发展方向,为越南共产党的政治纲领成立打下基础。如果没有这个旧址,就没有《革命之路》这本著作,更没有今天重温革命之路的深刻感悟!《革命之路》是越中友谊的最好见证!愿越中友谊万古长青!感谢馆方对旧址的保护!”

相关文章

播撒星星之火,传承红色基因——农讲所纪念馆红色小课堂活动进校园

在全国人民喜迎十九大召开之际,10月20日,农讲所纪念馆在雅荷塘小学举办了以播撒星星之火,传承红色基因为主题的红色小课堂送学进校园活动 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

越南党政干部考察团到越南青年政治训练班旧址重温革命之路

IO月19日、10月23日,越南党政干部考察团共60多人来到广东革命历史博物馆下辖的越南青年政治训练班旧址参观,重温革命之路。1925年6月,胡 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州艺术博物院藏品亮相东莞

为体现东莞本土艺术的传承性和包容性,发展、研究、推广本土艺术家张穆的艺术生平和突出成就及其精神品格。2017年10月20日至2017年12月20日 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州市首家民营“金逸影视传媒股份有限公司”上市

10月16日上午,广州金逸影视传媒股份有限公司正式在深交所敲钟上市。广东省电影行业协会会长陈长兵、广州市文化广电新闻出版局广播影视处处 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市文广新局广播影视处和市广播电视监测中心开展安全播出现场督查工作

为贯彻落实广东省新闻出版广电局关于全省新闻出版广电系统在党的十九大期间安全保障工作的部署和要求,结合我市实际,10月13日至16日,市文 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>