首页 > 政策法规 > > 正文

广州粤剧院青年演员亮相首届粤剧“南派”优秀剧目竞演

日期:2017-11-10 15:34:23编辑作者:申博
10月26日下午,由广东八和会馆主办的“首届粤剧‘南派’优秀剧目竞演”在广东粤剧艺术中心隆重举行。广州市文化广电新闻出版局局长陆志强出席了活动,并与八和会馆新任会长黎骏声一起为活动鸣锣。
 
本次竞演参演单位阵容鼎盛,涵盖了广东粤剧院、广州粤剧院、深圳市粤剧团、广州市青年粤剧团、茂名市粤剧团、高州市粤剧团、肇庆市粤剧团、吴川市粤剧团等省市以及各地粤剧专业团体。广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团派出梁文超、吴浩剑和卢福贵三位优秀青年演员亮相本次竞演。活动上,三人合力演绎了传统粤剧南派折子戏《马福龙卖箭》,剧中硬马硬桥等精彩的南派表演技艺赢得了观众热烈称赞。
 
此外,其他参演团体分别演出了《凤仪亭》、《芦花荡》、《拗箭结拜》、《双雄闹殿》、《武松杀嫂》、《汉津口》、《白梨香》之“杀忠妻”、《战冀州》等均具有粤剧“南派”特色的剧目。期间,主办方还邀请了小神鹰、小少佳、叶兆柏、陈志超、曾慧等多位粤剧表演艺术家进行了精要的点评,令演出增添了不少亮点。
 
粤剧“南派”技艺是粤剧艺术的一大瑰宝,她与其他剧种的表演不同,讲究演员功底扎实,运用独特的武功、做手、身段,配以传统的排场、大锣大鼓以及梆黄、官腔演绎等,具有浓重的地方戏剧特色。观众欣赏粤剧“南派”技艺的表演,对愉悦身心、启迪智慧、催人振奋等方面具有积极的作用!
 
本次举办“南派”优秀剧目竞演,有利于粤剧南派得到有效的挖掘、抢救和保护,让其在新的历史时期焕发生机和活力,为南国红豆更添魅力。

相关文章

广州粤剧院青年演员亮相首届粤剧“南派”优秀剧目竞演

10月26日下午,由广东八和会馆主办的首届粤剧‘南派’优秀剧目竞演在广东粤剧艺术中心隆重举行。广州市文化广电新闻出版局局长陆 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

中山大学林英教授做客“华音宫讲坛”

10月28日上午,中山大学历史系教授林英老师做客华音宫讲坛,为观众带来了题为《金洲:两汉至隋唐时期的岭南与中南半岛》的精彩讲座。讲座上 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

百名“老漂”重阳赏粤剧 体验红腔红派艺术之美

10月27日,由天河区来穗局和红线女艺术中心主办、广州市广仁来穗人员服务中心承办的情暖重阳·圆梦天河——广州市天河区2017年来穗长者重阳 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

武侠杂技剧《笑傲江湖》书写侠者长歌——广州市杂技艺术剧院山东演出圆满成功

10月13日―19日,山东临沂大剧院、烟台胶东剧院迎来了大型武侠杂技剧《笑傲江湖》的盛大演出。这场由广州市委宣传部、广州市文广新局出品, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

九月重阳敬老月 南国红豆点生辉——总队组织退休老干部开展重阳节活动

喜迎党的十九大胜利召开,适逢重阳节将至,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步丰富退休干部的精神文化生活,2017年10月27日上午,广 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>