首页 > 信息公开 > > 正文

《广府传统建筑壁画的保护》讲座在大元帅府举行

日期:2017-11-10 15:41:39编辑作者:申博
9月28日下午,广州文物博物馆学会与孙中山大元帅府纪念馆举办的《广府传统建筑壁画的保护》讲座在大元帅府报告厅举行讲座。
 
主讲人黄利平研究员为广州市南沙区虎门炮台管理所所长、广东省文物保护专家委员会委员、广州市文物博物馆学会常务理事,长期从事广府壁画研究工作。在讲座中,他先让观众欣赏数幅保存较好、画工精美的广府壁画,然后逐步谈及壁画与建筑的关系、存在时间、内容、价值、识别和保护等各方面。主讲人认为,广府壁画中所包含的文化内涵超过“三雕一塑”工艺品,不仅有花鸟山水、人物画,还有大量经典故事,是普罗大众能够经常接触的艺术品,很能反映出当时珠三角地区普遍的国学文化水平。
 
广府壁画作为一种不可多得的广府建筑装饰,吸引了广大市民观众、文博工作者和高校学子前来参加讲座。

相关文章

广州少年儿童图书馆开展节前安全工作布置和应急演练

9月28日广州少年儿童图书馆召开了综治维稳安保工作会议,何建平馆长传达局的信访安保工作会议精神,并提出维稳安全工作要求,要求各部门严 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017年广州市未成年人图书馆总分馆服务体系从业人员业务培训顺利举行

为推进《广州市公共图书馆条例》(下简称《条例》)贯彻落实,提高图书馆从业人员素质,提升公共文化服务效能,切实做好我市未成年人图书馆 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会召开2017年工作会议

2017年9月29日,广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会(以下简称未委会)2017年工作会议在广州少年儿童图书馆召开。广州少年儿童图书馆 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州粤剧团青年新秀香港担纲主演传统名剧

10月7日—8日,广州粤剧团受香港金星粤剧团邀请在香港新光大戏院演出了《白蛇传》、《穆桂英大战洪州》两台古装大戏,两场演出均吸引了过千 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

执法总队深入开展迷你歌咏亭摸底排查工作

去年以来,迷你歌咏亭在我市游艺中心、购物中心、电影城等公共场所陆续出现,并受到广大消费者喜爱。但随着迷你歌咏亭投放量增多、分布更广 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>