首页 > 新闻中心 > > 正文

中山纪念堂全国有多个,著名建筑师吕彦直先生设计的这个最壮观

日期:2018-09-30 16:13:47编辑作者:申博

 

孙中山先生是中国近代伟大的民主革命先行者,推翻了几千年的封建帝制。所以,为纪念先生的丰功伟绩,全国以“中山”命名的公园和道路不计其数。其中,中山纪念堂就在很多城市扎根。

 

 

位于广东省广州市越秀区东风中路的中山纪念堂,是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的。高5米的孙中山先生铜像屹立在纪念堂前,展现的是中山先生在中山大学演讲时的造型。铜像下白色花岗岩的基座上刻着孙中山先生所著《建国大纲》的内容。

 

 

到中山纪念堂参观的游客,都会为这座八角形、庄严宏伟,具有浓厚的民族特色的建筑折服。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱。这在其他建筑中是不多见的。

 

 

这座著名的建筑,是由我国著名建筑师吕彦直先生设计的。建筑面积为3700平方米,高49米,四面为4个重檐歇山抱厦,拱托中央八角攒尖式巨顶。白色花岗岩石为基座和台阶,淡青色大理石为墙裙、乳黄色贴面砖为墙身,紫红色水磨大柱上盖宝蓝色琉璃瓦顶,层叠舒卷,显得格外雍容华贵,富丽堂皇。前檐下横匾高悬孙中山手“天下为公”4个大字,雄浑有力。

 

 

现在,广州中山纪念堂已成为广州最具标致性的建筑物之一。

 

相关文章

广州全速发动创新驱动引擎

日前,省委、省政府正式印发《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》)。广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好广州、深圳龙头带 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

首届广州(国际)影视动漫教育论坛在广州举办

 由广东省高校影视与动漫学术委员会联合广州美术学院等多家单位共同主办的2017国际(广州)影视动漫教育论坛于11月12日下午两点,在广州美术 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201805/09108.html

徐佳莹广州开唱 用歌声甜蜜对话歌迷

娇小的身材,超强的舞台表现力,每一位看过徐佳莹现场演唱的朋友,都会深陷她的舞台魅力。4月29日,Lala献唱广州中山纪念堂,用歌声与3000 ..

发布日期:2018-05-09 详细>>

跨年夜 广州塔周边道路实施交通管制

广州警方提醒市民,广州塔、花城广场、英雄广场等公共场所当晚没有组织任何形式的迎新年倒数活动新快报讯 记者王吕斌 何生廷 通讯员史彦 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

全国群众登山健身大会 广州从化站举行

昨天上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、从化区人民政府、广州市体育总会主办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>