首页 > 新闻中心 > > 正文

从中山纪念碑到中山纪念堂,来广州,你一定要去的地方

日期:2018-09-30 16:12:27编辑作者:申博

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己” --《国际歌》。

 

周末闲来无事,就坐地铁去越秀公园转转。来广州差不多一年,去的最多的地方就是白云山公园。这是第一次来越秀公园,其实它不单单是个公园,我主要是想去看看中山纪念碑。公园并不算太大,就一口气走上去了。首先出现的是一排墙,看样子像是防御用的,应该是民国时期卫兵保护中山总理用的。再往上走,登上台阶到达山顶,就是中山纪念碑,高大宏伟,庄严肃穆,碑上刻着总理医嘱,“余致力国民革命几四十年,其目的在求中国之自由平等,积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!”,这是革命前辈留给后人的叮嘱,这正好映衬了下面一块石碑上的那句话,也就是文章开头那句国际歌里的话。在中山纪念碑前,站立了一会儿,就走下去中山纪念堂。整个下去都是台阶,中途有一处是中山先生读书治国的地方,之前是一处建筑,现在只剩下后人竖的一块碑,就是被军阀给烧毁的。

顺着台阶一直走到下面就是中山纪念堂,现在得穿过一条马路才行。中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的,是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。广州中山纪念堂是广州最具标志性的建筑物之一,又是广州市大型集会和演出的重要场所。它见证了广州的许多历史大事:1936年,广州市各界人士在此举行禁烟大游行;1945年9月,驻广州地区的日本侵略军在这里签字投降;解放后,每年各种纪念孙中山先生的活动、省市的重要集会和文艺演出都在这里举行,如教育基金百万行、广州国际集体婚礼、纪念毛泽东诞辰100周年、纪念红军长征60周年、纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利50周年等等。

走进中山纪念堂内部,瞬间走入了之前的革命年代,历史的厚重感慢慢袭来,去细细思索那个年代的生活,再想想我们现在的生活。自己好久都没有感受到这种民族情结了,上一次有这种热血沸腾的感觉,还是在高中学习近代中国历史课上。我们现在离那个时代越来越远,内心也越来越浮躁,焦虑,希望大家有空多去这些具有历史厚重感的地方,就能体会到我们现在的生活来之不易,能让我们更加珍惜当下生活,和期待未来更美好!

相关文章

http://www.zs-hall.com/xwzx/201805/17110.html

“全球最快无影脚”本月到广州《王者之舞》揭开舞神真面目

拉斯维加斯第一爆款燃秀《王者之舞》将于5月16日至18日在广州中山纪念堂隆重上演3场,这是世界舞王迈克尔·弗莱利超越《大河之舞》的巅峰之 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201809/07127.html

“朗朗乾坤”语言艺术欣赏会在中山纪念堂上演

 9月5日,一场由广东广播电视台新闻广播与广播新闻中心出品的朗朗乾坤语言艺术欣赏会,在广州中山纪念堂上演。艺术家、广播主持人以及广东 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201804/1099.html

《芭蕾精品——舞姬》

2018年4月11日(周三)晚19:30时《歌从草原来》2018全国巡回演唱会票价:50元、30元★本场演出1 2米以下儿童禁止入场,各位家长请勿为1 2米 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

广州市人大常委会视察组 视察黑臭河涌治理

11月21日,广州市人大常委会视察组分组前往花都区、白云区、增城区视察市十五届人大一次会议《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》决 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

广州书画名家冒酷暑走进黄埔南海神庙采风写生

5月28日,为配合时代?生活——第四届广州速写作品展展览,广州市美术家协会山水画艺委会、广州书画名家艺术促进会和速写展组委会,在黄埔区 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>