首页 > 新闻中心 > > 正文

一个汉字也是一幅画!广东文化“实力圈粉”日本大学生

日期:2018-09-22 14:32:32编辑作者:申博

  “哇!这里好大!”进入广州中山纪念堂,几位日本大学生纷纷发出惊叹。

  9月13日-16日,应广东省人民对外友好协会和日本航空公司的共同邀请,日本兵库县大学生代表团一行来到广州参观交流,第一站就选在中山纪念堂。

  汤浅梨花是日本兵库县立大学人类学部的学生,她告诉记者,在日本,像中山纪念堂这样宏伟的地方,只有社会地位高的人才可以进入。“但是在中国,普通人也可以进去参观,感觉很平等,很开放。”

  此后,兵库县大学生代表团来到了广州的陈家祠。陈家祠里“五福捧寿”“福到盈门”的木雕,让汤浅梨花惊叹于中华文字的魅力,“一个汉字,同时也是一幅画,用一种很简洁的方式表达了很好的心愿,真的很厉害!”

  神户大学的学生龙启晨虽然在日本出生长大,但父母都是曾在日本留学的中国人,他对中国有着很深的感情。“我很喜欢中国文化,也一直在学汉语。”龙启晨说,自己是第一次到广州,“以前就知道广州是个大都市,但是亲自见到后,还是觉得震撼。我想以后来中国留学和工作。”

  为什么要举办这次中日大学生友好交流活动?广东省人民对外友好协会秘书长周纪军表示,今年恰逢《中日和平友好条约》缔结40周年,同时是广东省与日本兵库县缔结友好省县35周年。希望通过这次活动,加强两地青少年之间的沟通和了解。

  据悉,此次日本代表团由浅野徹带领的兵库县3所大学的8位学生、1位神户新闻记者和2位SUN电视台的记者组成。在访问期间,日本代表团还前往了华大基因、广州亿航智能技术有限公司和佳都新太科技公司,了解中国的前沿科技发展情况;到北京路、花城广场和广州塔观光,感受广州的生活环境;与广东外语外贸大学日语专业的学生举行座谈会,增进两国大学生之间的沟通交流。

相关文章

携手越秀集团、珠江实业 广州工行5000亿助力住房租赁市场

昨日,中国工商银行股份有限公司广东省分行营业部(原广州市分行)与广州市住房和城乡建设委员会签署《战略合作协议》,为广州市住房租赁市场参 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201809/07128.html

广州市新时代文明实践中心弘扬优秀文化 讲好广州故事

 新时代文明实践活动以群众喜闻乐见的方式传播文明思想。广州市新时代文明实践中心(所、站)是主要面向广大群众开展理论宣讲、主题教育的 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201806/02114.html

怀旧的金曲,经典的旋律,绽放在广州中山纪念堂初夏的夜晚

2018年5月24日晚,怀旧金曲演唱会《歌声飞扬》在广州中山纪念堂隆重上演。本场音乐会汇集了广州歌舞剧院优秀青年歌唱演员同台演唱。群星璀 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

广州:首次提级巡察6个镇街党组织 发现问题373个

为有效破解上面九级风浪、下面纹丝不动的问题,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201807/09122.html

村歌嘹亮 广州市美丽乡村原创歌曲大赛圆满结束

7月3日晚上,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局主办,广州市文化馆承办,广东省友谊剧院、广州市音乐家协会协办的村歌嘹亮广 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>