首页 > 新闻中心 > > 正文

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂:纪念“七七事变”81周年

日期:2018-07-18 10:54:51编辑作者:申博

2014年7月7日,习近平出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式并发表重要讲话

只有回望历史,我们才能懂得,走得再远都不能忘记来时的路。

习近平认为,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。他多次强调:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”为此,他在出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式、参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式、察看北洋海军炮台遗址和甲午战争博物馆陈列馆时,都斩钉截铁表示:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”

2018年7月7日,中国全民族抗战爆发迎来81周年。如今中国人民纪念全面抗战爆发、抗日战争胜利,就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

1937年7月7日,宛平城头一声炮响,日本侵略者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”。这是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

历时十四年的抗日战争,跌宕起伏,抗战的故事在全国各地流传。抵御外辱,坚决捍卫祖国完整统一是中华民族不变的决心,而在此期间,广州也涌现出来许多可歌可泣的事件和人物,值得我们永远铭记。

1938年10月21日下午3时30分,日军侵占广州市政府,广州沦陷。

△日军侵占广州市政府

日军铁蹄所至之处,财物成为灰烬,村庄成废墟,人尽变鬼魂。1937年11月24日广州公布的人口共有121.6万人,到1943年9月15日,全市只剩64.3万人,人口减少了将近一半,其中相当部分是被日本飞机炸死、遭日本军队屠杀或折磨死的。从1937年8月31日至1941年底,广东共遭日机19281架次的轰炸,投弹33857枚,死伤18991人。

△广州旧部前被炸民居,许多居民被埋在砖瓦下

在日寇铁蹄蹂躏下受尽苦难的广州人民,发扬反侵略、反压迫的爱国主义精神,采取各种形式,同日寇进行了英勇的斗争。

日寇攻陷广州第2天,出生于佛山南海一个贫农家庭的吴勤,在广州市郊崇文二十四乡组织“广东抗日义勇队”,在夏滘(现广钢附近)河面上,伏击日寇2艘运输船,击毙日寇10余名,缴获大米、面粉数百包,打响了珠江三角洲抗日战争的第一枪。

△抗日烈士吴勤

△吴勤烈士陵园

1941年起,中共粤南省委、北江特委、东江游击队、珠江游击队等四个系统,为了配合共产党在敌后广大农村开展游击战争的中心任务,先后派遣了中共党员进入广州市区,建立联络站、交通站,收集情报,购买物资,输送人员,为抗日部队服务。当时,工人出身的党员梁广在十三行路开了一家名为“华昌京果药材行”的商店。这间药行既是梁广的职业掩护,也是当时广州地下党的领导机关,主要为部队输送人员、文件,购买医药用品,搜集敌人情报。

△抗日英雄梁广

△文昌北路耀华东街49号:梁广当时工作的地方

1945年5月,共产党“七大”胜利召开的消息传到广州,一同传来的还有毛主席在“七大”的政治报告《论联合政府》。这份报告分析了当前国内外形势,我党的路线、方针和政策。在广州,地下党员们起草了一份《告全市同胞书》,制成传单四千多份,在全市范围内派发。当时,要印刻这么多宣传品并不容易,珠纵队员董世扬曾回忆过这段往事,他写道,油印地点就在米市路口的“广安”柴店,白天,他关起铁闸刻写,晚上则开始印刷。

△1942年8月,中共粤南省委在广州米市路开设的“广安”柴店

△《论联合政府的摘要》等文件

抗战是一部由血泪所形成的悲壮史诗,除了上述所提到的人物、事件,还有无数的抗战英雄在广州这片土地上,抛头颅洒热血,把个人命运与国家、民族命运紧紧相连,为保家卫国作牺牲。可以说,广州人民的抗日斗争为世界反法西斯和中国抗日战争胜利作出了伟大的贡献和牺牲。

1945年8月14日,日本天皇宣告无条件投降。9月16日,入侵广州的日寇最高指挥官田中久一,在中山纪念堂签署投降书。

△中国第二受降区日军投降仪式在广州中山纪念堂举行

“伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”,这场战争的伟大胜利“开辟了中华民族伟大复兴的光明前景”“在血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,开启了中华民族伟大复兴新的历史征程”。

△2014年9月3日上午,在向抗战烈士敬献花篮仪式上,习近平整理花篮上的缎带

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

正如习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上所言:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。


相关文章

http://www.zs-hall.com/xwzx/201804/24104.html

文化教育部门携手·活化阅读资源——广州少年儿童图书馆东风东路小学分馆开馆

书香筑童梦,阅读新启航。4月20日,伴随着第23个世界读书日的脚步,广州少年儿童图书馆(以下简称少儿馆)第40个分馆在越秀区东风东路小学 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201805/02106.html

爵士女伶李和聪重新演绎经典名曲

4月18日晚上20:00时,一场爵士音乐盛宴——纯经典 非一般李和聪2018演唱会在广州中山纪念堂举行。开场曲是由同曲异工乐团带来的爵士改编版 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

广州:首次提级巡察6个镇街党组织 发现问题373个

为有效破解上面九级风浪、下面纹丝不动的问题,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201804/0296.html

广州中山纪念堂纪念“三八” 国际劳动妇女节系列活动精彩纷呈

2018年3月,中山纪念堂管理处工会女职工委员会组织开展纪念三八国际劳动妇女节系列活动,深受广大女职工的欢迎。本次系列活动首次引入烘 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201806/02113.html

给你一片净土,为Ta而读——央视“朗读亭”入驻广州中山纪念堂

2018年5月29日至6月3日,央视朗读亭走进广州中山纪念堂,在喧嚣的城市中为你开辟一片诉说的净土。朗读亭在广州中山纪念堂西平台等候市民前 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>