首页 > 新闻中心 > > 正文

广州书画名家冒酷暑走进黄埔南海神庙采风写生

日期:2018-06-29 14:41:39编辑作者:申博
5月28日,为配合“时代?生活——第四届广州速写作品展”展览,广州市美术家协会山水画艺委会、广州书画名家艺术促进会和速写展组委会,在黄埔区文化局的指导、黄埔区美协的大力配合下,共同组织孙戈、廖宗怡、黄穗中、刘思东、姚涯屏、王少伦、张森霖、卢彦汛、陈炜、陈开宇、朱田生及黄埔区美协部分会员等艺术家来到黄埔南海神庙采风写生。这是继2018年1月20日“广东红色轻骑兵新春走基层——速写小分队梅岭行”釆风活动后,广州市美协山水画艺委会和广州书画名家艺术促进会又一次为速写展览活动参与组织的一次有意义写生活动。
 
 
 
南海神庙又称波罗庙,坐落在广州黄埔区庙头村,地处珠江出海口,是中国古代四大海神庙中唯一留存下来的建筑遗物。它创建于隋开皇十四年(594年),距今已有1400年的历史。南海神庙建筑规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出中华民族传统文化的精神、气质、神韵。自隋唐以来,历代皇帝都派官员到南海神庙举行祭典,中外海船出入广州按例都要到庙中祭拜南海神,祈求出入平安,一帆风顺。
 
 
 
南海神庙是古代海上丝绸之路发祥地之一,是我国古代对外贸易交往的历史见证和重要史迹。庙旁小丘上有浴日亭。在历史记载的九次“羊城八景”中,南海神庙曾三次入选,最早的为宋代和元代的“扶胥浴日”,在清末则以“波罗浴日”的名称出现。
 
 
 
2014年,广州市美术家协会山水画艺委会成功地完成了广州市委宣传部的《历代羊城八景》创作任务。这次再次来到南海神庙,虽时值盛夏,天气炎热,画家们依然热情洋溢的投入写生之中,取得了丰硕的成果。

相关文章

http://www.zs-hall.com/xwzx/201803/2595.html

新时代红色文化讲习所更要“不忘初心,牢记使命”

3月20日下午,由中共广州市委宣传部主办的新时代红色文化讲习所第五场宣讲在中共三大会址开讲。中共广州市委党校副教授王超开展主题宣讲《 ..

发布日期:2018-03-25 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201805/17109.html

富力地产倾情奉献,关爱外来务工人员家庭

5月6日下午,广州中山纪念堂音乐飞扬,一场精彩非常的儿童音乐节演出正在这里举办。台上来自美国、荷兰的乐队为现场观众带来了激情澎湃又轻 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201803/0288.html

《一城一中山》邀你寻找孙中山在广州的符号与印记

2018年春节来临前夕,广州市中山纪念堂管理处在园区展出《一城一中山——纪念孙中山先生系列展》之时间政治篇与纪念空间篇的展览。其中时间 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

广州首个“全自持只租不售”项目获资金支持

工行省分行营业部与科学城集团签署全面战略合作协议,为后者租赁住房项目的承租方提供20亿元融资只租不售项目拟明年动工新快报记者了解到,科 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

广州南站室内有导航啦!欣慰之余仍当反思

公共服务产品设计,必须对可行性和合理性做好充分研究和咨询,上线使用之后再来改,工程浩大又费钱费力。希望眼下广州南站的一系列措施能够 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>