首页 > 新闻中心 > > 正文

广州岭南武术非遗文化周 六千“武林人”将展示非遗武术风采

日期:2018-06-20 15:41:00编辑作者:申博

  记者今天从广州市武术协会获悉,由广州市文广新局主办,广州市武术协会、岭南武术非遗工作站承办的“2018广州岭南武术非遗文化周”将于6月19日—24日分别在广州体育职业技术学院、广州体育学院举行,参加展演赛的选手6200人,其中省内外40多个传统武术拳派将参与展演,在这些参赛选手中,有近4000名选手年龄在6岁以下。

  40多个武术拳派参赛

  据广州市文广新局非遗处处长张镇奎介绍,武术是中华民族的文化瑰宝,同时也是非遗保护名录中最具世界影响力的传统文化项目。广州作为海上丝绸之路的起点,自古以来就是武术的集散地、发祥地。为弘扬优秀传统文化,推动全民健身运动,以实际行动响应 “一带一路”倡议,广州市文广新局决定举办 “2018广州岭南武术非遗文化周”,作为“中国文化遗产月”活动的一部分,定于6月22日开幕。

广州市文广新局非遗处处长张镇奎接受采访

  据广州市武术协会常务副主席黄标介绍,报名参加“2018广州岭南武术非遗文化周”武术展演赛的单位412个,运动员6200人,广东21个地市的武术界全部参会,还有来自山东、安徽、重庆、湖北、湖南、广西等6个省份的代表参会,覆盖40多个传统武术拳派,占全国的三分之一。此次展演赛,还吸引了武术界一些名家参与,“中国散打王”柳海龙、“二指禅第一人”王魏堡等将参加开幕式。

  4000儿童现场展示“功夫”

  据介绍,“2018广州岭南武术非遗文化周”既重视武术套路的展示,更强调武术文化的传承。此次展演赛最大的亮点是,参加武术比赛的队伍里有4000名6岁以下的武术选手,他们将在比赛现场展示自己的“功夫”。

广州体育学院武术学院院长、岭南武术非遗工作站站长李朝旭接受采访

  张镇奎表示,广州目前正在积极推动“非遗进校园”活动,传统武术作为最受关注的项目之一,对提高学生身体素质,传承非遗文化,将起到良好的推动作用。此次参赛的4000名幼儿选手,对武术有浓厚的兴趣,也具有良好的武术基础,未来将会成为中小学里最佳的武术非遗文化的传播者。

  首办武术非遗文化峰会

  此次“2018广州岭南武术非遗文化周”,广州的18大传统武术拳派将全部参加,包括被评定为省级、市级非遗代表性传承项目的洪拳、蔡李佛拳、咏春拳、太虚拳、莫家拳、螳螂拳(广州)、黄啸侠拳等。为进一步增强武术界的文化交流,推动非遗武术的传播,“2018广州岭南武术非遗文化周”除了展演赛外,还将举办武术非遗文化峰会、武术非遗文化展示、武术非遗培训班、武术文化大湾区战略合作研讨会、岭南武术中医座谈会等系列活动。

广州市武术协会常务副主席黄标(左)接受采访

  在首次举办的武术非遗文化峰会上,各大拳派代表、非遗专家将就传统武术与非遗文化的推广和发展等问题进行深入探讨。

  广州武术漫画深受广大青少年追捧,一起欣赏佳作!

相关文章

元旦起广州实施免费婚检孕检新政

2018年计划结婚或造人?别错过超值惠民大礼包哦!从明年1月1日开始,广州实施新的免费婚前和孕前优生检查项目,和以往相比,覆盖人群扩大、 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

广东省、广州市各界人士举行仪式纪念孙中山先生逝世93周年

 3月12日上午,广东省、广州市各界人士在广州市中山纪念堂举行纪念我国伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世93周年仪式。  副省长余艳红 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

千亿元产业推动广州高质量发展

制造业有了芯动力,汽车之城再添猛虎,三甲医院惠及30万市民……2017年底,中新广州知识城喜事连连,一日迎来三大项目破土动工。其中,粤芯 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

广州公寓微松绑!旧改商服项目又可做小户型

在新年交替之际,广州的公寓市场迎来了一次小小的松绑。近日,广州市城市更新局发布《市城市更新局关于实施城市更新商服类房地产项目管理新 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

为广州推进社会主义现代化先行区建设汇聚正能量

昨日,广州市政协十三届二次会议召开各界别委员代表座谈会。市委书记任学锋出席并讲话。市政协主席刘悦伦主持。座谈会上,委员代表分别就更 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>