首页 > 新闻中心 > > 正文

大型粤剧《初心》申报文化部2018年剧本孵化计划

日期:2018-04-02 11:38:55编辑作者:申博

  3月29日,广州市委宣传部组织召开市文艺界深入学习贯彻全国两会精神,认真落实新时代党的建设工作座谈会,市宣传文化系统有关单位,市文艺创作生产单位,市文联各文艺家协会,各区党委宣传部、区文广新局等相关负责同志,以及市文艺界代表共60余人参加会议。

  会议上,广州市动漫艺术家协会主席金城表示,在推进繁荣发展社会主义文艺的工作中,广州市动漫艺术家协会将会更加注重文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,坚持创造性转化、创新性发展,在建设各民族共有的精神家园,推动社会主义文化繁荣兴盛的进程中作出新的更大贡献。

  此外,金城还透露,市动漫艺术家协会期望能够由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办“动漫奇妙40年——从广州走向世界”动漫艺术成果展。该展计划集结不同历史阶段的代表性作品、风云人物、典型案例,以及对应的史料、图表、大事记等文献,再现广州动漫40年走过的辉煌历程,抒发动漫奋斗者与创业者的豪迈激情,彰显广州动漫艺术在中国乃至世界动漫版图上的重要位置、历史使命及所取得的卓越成就,让时代记录征程,让经典成为永恒。

  来自广州画院的青年画家李夏夏在发言中表示,做一名“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”的画家,才不负时代的馈赠,才能看到人民的需要,才能创作出代表时代风貌,引领时代风气的优秀作品。

  “改革开放以来,随着生活水平的提高,我们新时代的画家比起老一辈画家在艺术创作中遇到的困难少了,创作条件也优越了。可是中华民族从来不是一帆风顺的,发展中遇到了无数的艰难困苦,但是博大精深的中华文化成为了民族克服困难、生生不息的精神支撑。”李夏夏说。

  广州文学艺术创作研究院的专业编剧李新华认为,如何把中华优秀传统文化与新时代要求有机地结合起来,并实现创造性转化、创新性发展,成为了摆在每一个文艺工作者面前的全新课题。

  从去年初开始,李新华就着手进行大型粤剧《初心》的创作,这部戏讲述了以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺前进的动人故事。目前剧本已经改到第四稿,并交给了广州粤剧院进行排演前的准备。今年1月份,广州粤剧院把《初心》作为计划排演项目上送文化部,参加文化部2018年剧本孵化计划项目的申报,在刚刚结束的第一轮评选中,《初心》名列全国30部入选作品第一名。在该剧的创作过程中,李新华通过实践印证了传统文化的全新表现形式。

  会议强调,广州要提升格局,强化精品意识,推动广州文艺事业繁荣兴盛。要感国运之变化、发时代之先声,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。大力培养担当民族复兴大任的文艺新人,建设一支集学养、素养于一身,身正气清、德艺双馨于一体的文艺工作者队伍。坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,围绕重要时间节点,聚焦重大题材,加强现实题材创作,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。强化使命担当,崇尚实干、追求卓越,推动广州文艺繁荣兴盛,以更多扛鼎之作筑就新时代广州文艺高峰。

相关文章

广州:首次提级巡察6个镇街党组织 发现问题373个

为有效破解上面九级风浪、下面纹丝不动的问题,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

全国群众登山健身大会 广州从化站举行

昨天上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、从化区人民政府、广州市体育总会主办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

广州市人大常委会视察组 视察黑臭河涌治理

11月21日,广州市人大常委会视察组分组前往花都区、白云区、增城区视察市十五届人大一次会议《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》决 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

广州公寓微松绑!旧改商服项目又可做小户型

在新年交替之际,广州的公寓市场迎来了一次小小的松绑。近日,广州市城市更新局发布《市城市更新局关于实施城市更新商服类房地产项目管理新 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

千亿元产业推动广州高质量发展

制造业有了芯动力,汽车之城再添猛虎,三甲医院惠及30万市民……2017年底,中新广州知识城喜事连连,一日迎来三大项目破土动工。其中,粤芯 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>