首页 > 新闻中心 > > 正文

广州南站室内有导航啦!欣慰之余仍当反思

日期:2018-02-08 15:49:12编辑作者:申博

公共服务产品设计,必须对可行性和合理性做好充分研究和咨询,上线使用之后再来改,工程浩大又费钱费力。希望眼下广州南站的一系列措施能够对以往的问题有所改善,更希望以后的公共服务能吸取教训做好规划设计。

广州南站自启用以来,一直被吐槽像迷宫一样。现在好了,迷宫里开通室内导航了,这一套基于蓝牙三维实景和惯性导航的系统,在广州南站内布置了8000多个小型蓝牙节点,组成一个室内定位导航系统,据说可以为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现快捷找人、找车、找地方。

有些人可能觉得奇怪,不就是在高铁站里找个地儿么,又要用蓝牙又要开小程序的多麻烦,看指示牌不就行了?嘿嘿,这样讲的人肯定没在广州南站搭过车,别说让他搭一次,就是让他来走一次他都服气。我上次开车去南站接我朋友,兜了快半小时,好不容易兜到接客区,以为要被她骂死,结果她打电话告诉我还没找到门呢。真人真事!

人流高峰时的广州南站,此起彼伏最多的声音是:“你在哪啊?我怎么没看到你!”因为南站很大,标志很不完善,你在站内基本无法形容自己在哪。还有,“您好,请问这个检票口在哪儿,都找了快半小时了。”绝对不是夸张,很多人的经历基本都是一楼取了票,安检完,发现没有检票口,一问,要上楼,好不容易在角落找到上楼的电梯,到了二楼,发现是出站口,上到三楼,好不容易进去了,发现检票口超多,从A 1走到A 27要好几分钟。

而且,这一路上指示牌非常模糊混乱,很多电梯都是扶手梯,而且只上不下,厢式电梯只有几个,尤其现在春运,人家大包小包的好不容易挤进扶手梯,先不说安全问题,走错了都不知道怎么再下来。以前自动取票排队极长,通常半小时才能取到票,机子还老坏,现在改成不用取票刷身份证了,会节省一些时间,但站内指引不明晰和导流的不科学,还是为旅客带来了极大的不便。

而且难点还不止在站内?如果你去接人,就能体会到什么是头痛,道路指引和交通标志不明显都算了,字小好歹开近了还能看到,可居然还不连贯,左边一个右边一个,一不留神就走错路,留神了可能还会走错路。拿北停车场来说,分一、二两个场,可是门口牌子写的却是接客A、B、C区,根本对应不上。就算接到了人,也不是万事大吉,停车场内都很窄,一旦出事故就堵死,而且,车位排号也很混乱,按着顺序接完人回来是找不到自己的车的,因为这里的排号根本不按顺序。现在南站导航说是可以根据旅客目的地和停车场空位来推荐最优停车区域,还能帮助旅客按车位号找车,希望能对找车有所帮助吧!不过,停车难和道路指引问题,光靠导航怕是无能为力了。

眼下,南站做了室内导航。俗话说,亡羊补牢,为时未晚。这个补救措施还是值得表扬的。不过,导航的效果与稳定性还有待观望。另外,即使室内导航堪用,南站还有不少需要解决的不便之处。多年来,媒体很关注这些问题,南站也积极整改过不少次,但很多问题是规划设计上的问题,靠后期弥补未必能补得过来。例如,单向手扶梯、电梯数量配置和道路流向,这些能怎么补呢?南站外面的路这八年来修修补补了多少回,行车不便的问题不还是没解决?!

珠江新城的道路规划也被诟病至今,可那毕竟是上个世纪的产物了,那个时候说城市规划技术不够成熟还能理解,广州南站可是2010年才建成投入使用的,这么新的一个按现代化标准建设的车站,从车站内部指引、旅客便捷性考量、停车场空间设计到道路交通标志,这些基本功能都有各种问题,实在是不应该。后期整改不仅耗钱耗时间耗资源,还浪费旅客的时间,更可能耽误行程,这和高铁缩减交通时间的初衷简直背道而驰。

公共服务产品设计,必须对可行性和合理性做好充分研究和咨询,上线使用之后再来改,工程浩大又费钱费力。希望眼下广州南站的一系列措施能够对以往的问题有所改善,更希望以后的公共服务能吸取教训做好规划设计。

相关文章

2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛举行 全球创新力量汇聚羊城

23日,2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州白云宾馆举行。来自英国、德国、韩国、以色列等国家、地区的10支创新团队参加了决赛。 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

全国群众登山健身大会 广州从化站举行

昨天上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、从化区人民政府、广州市体育总会主办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

为广州推进社会主义现代化先行区建设汇聚正能量

昨日,广州市政协十三届二次会议召开各界别委员代表座谈会。市委书记任学锋出席并讲话。市政协主席刘悦伦主持。座谈会上,委员代表分别就更 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

国家税务总局分别设立广州、重庆特派办

近日根据中央编办批复,国家税务总局继设立驻北京特派员办事处之后,分别设立驻广州、重庆特派办,主要承担对工作范围内国税地税机关贯彻执 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

业内专家齐聚广州探讨智能时代零售业发展

以智·商为主题的2017亿邦未来零售大会12月20日至22日在广州举行。业内专家和与会嘉宾在大会上就智能时代的电商模式与消费场景的变革展开深 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>