首页 > 新闻中心 > > 正文

广州3月将进入新一轮流感高发季

日期:2018-01-17 11:23:19编辑作者:申博

从去年十二月下旬至今,全国多地遭遇流感袭击。和往年造成大范围流行的A型流感不同,这次主要流行的B型流感来势缘何这么凶猛?中国工程院院士钟南山昨日接受南都记者专访时表示,目前流行的流感,属于暂未被流感疫苗覆盖的型别,而且流感病毒本身也存在少许变化,"去年年底到今年初的流感大流行,目前已经接近收尾期,相信到了月末就会收尾。当下疫苗研发机构正在紧急开发全新的四价,涵盖今冬流行流感型别的疫苗"。
这一轮流感感染患者多
但导致重症以上案例极少
在本轮流感大流行中,一些媒体,尤其是自媒体报道中,已然将这一波的流感疫情和2003年的SARS,2009年的甲型流感大流行相提并论。根据全国流感哨点医院检测结果显示,目前流感病毒的阳性检出率高达40%,主要为B型。另据中国疾控中心检测数据证实,近几周全国门诊、急诊报告的流感病毒高于过去三年同期水平。
"截至目前,医院监测到的流感样病例,是去年同期的一倍以上,而且流行的优势毒株是B型流感。感染的患者较多,但导致重症以上案例的却极少",钟南山表示,将这一轮流感流行等同于SA RS或2009年全球范围流感大流行是不太科学的。在2009年的流感大流行中,医院监测到的流感样病例,已然达到前一年同期的五倍水平,而且甲型H1N1流感导致的重症以上病例也要多得多。
据悉,本轮流行的流感病毒优势毒株B(Yamagata),是一种潜伏已久多年未造成大流行的流感毒株,也正是因为其沉寂已久,普通人群对这一毒株的免疫基本确实,造成了人群缺乏免疫屏障。"而南方采用接种的流感疫苗成分,一般仅涵盖两种A型流感,继H1N1、H3N2和B(Victoria)型,正好没有涵盖这一病毒亚型,这在一定程度上也造成了流感大面积流行。"
本轮流行的流感病毒
还出现了少许变异
根据广州市疾控中心流感监测系统显示,2017年,广州哨点医院流感样病例送检标本均有流感病毒检出,呈A(H1N1)pmd09、A(H3N2)亚型和B(Victoria)型和B(Yamagata)型共同循环。其中去年5-6月份和11-12月份,出现了两波流感流行高峰。去年上半年以A(H3N2)亚型占比(65.29%),下半年以B(Yamagata)型占比高(53.19%)。
更为可恶的是,本轮流行的B(Yamagata)型流感病毒,还出现了少许变异(并非容易引发恐慌的突变)。钟南山表示,这一病毒表现出来的特性就是,人们容易感染,病程会略长一些,但绝大多数都以轻症为主,甚少造成重症或死亡病例。
"本轮流感流行,我估计到月底左右就会进入收尾阶段。而且针对这一亚型的流感,我们的疫苗研发机构也在加紧进行研发和生产,相信很快就会有涵盖这一亚型的疫苗面世",钟南山表示。
预防感染甲型和乙型流感
目前使用的三价苗效果良好
虽然目前市面上推荐接种的流感疫苗,并未涵盖本轮流行的流感毒株。但对于疫苗接种,钟南山依然持肯定态度。"通过疫苗接种,是预防流感流行的最重要方式。毕竟在马上就要到来的3月份,广州又会进入到A型流感占主流的流感高发季"。
来自公共卫生领域专家的建议则是,接种流感疫苗可以减少接种者感染流感的机会、减轻流感症状;疫苗接种率达60%以上时,可对整人群建立免疫屏障,避免流感大流行。此外,从感染后临床结局考虑,A型流感病毒更容易引起重症和死亡。为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。
来自疾控中心的公共卫生专家表示,从病毒循环角度考虑,流行毒株是不断变化的。B型流感多在冬季出现,春季后多转化为A型流感。国家流感中心监测数据显示,我国目前使用的三价苗对预防感染甲型和乙型流感病毒效果良好。从感染后临床结局考虑,A型流感病毒更容易引起重症和死亡,因此为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,接种疫苗很有必要。从疫苗成分考虑,流感疫苗包含了多个流感型别的组份,即便目前的三价苗中未包含B(Yamagata)型别的成分,但各型间能激发一定的发交叉保护,因此接种疫苗能够后即使感染B(Yamagata)型流感病毒,症状也能相对减轻。
世界卫生组织推荐优先接种流感疫苗的重点人群:
最优先推荐人群:孕妇
优先推荐人群:6-59月龄的儿童、老年人、慢性病患者、医务工作者
此外,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。
揭秘
流感病毒很不稳定
容易出现变异或突变
目前流行的流感病毒,非常众多,主要分为A、B、C三型,而在我国则一般用天干地支的甲、乙、丙来进行区分。2009年大流行的是A型H1N1流感,即甲型H1N1流感。钟南山表示,流感病毒它其实也是很不稳定的,有可能出现一小段基因片段的漂移,这是病毒变异;有可能出现病毒的整个转换,这可以理解为突变。在本次流行的B型流感中,就出现了一定的变异,让其更具传播性。
流感病毒变异的原因目前还没法解释,气候、环境等因素,甚至病毒的传播宿主都可以间接影响病毒变异。当下,只能够按照世界卫生组织的规定,还有全球科学家的研究,以三到四年为一个周期,来预测短期内流行的优势病毒毒株是什么,然后通过多联疫苗的方法加以覆盖、预防。
据悉,每年世卫组织会基于全球流感监测及应对系统的监测结果,根据南北半球上一年度流感主要流行株,分别提出下一个流行季的疫苗组分。对于北半球的下一个流感流行季来说,会在2月或3月给出建议,而对于南半球的下一个流感流行季来说,会在9月给出建议。

 

相关文章

首届广州(国际)影视动漫教育论坛在广州举办

 由广东省高校影视与动漫学术委员会联合广州美术学院等多家单位共同主办的2017国际(广州)影视动漫教育论坛于11月12日下午两点,在广州美术 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

广州公寓微松绑!旧改商服项目又可做小户型

在新年交替之际,广州的公寓市场迎来了一次小小的松绑。近日,广州市城市更新局发布《市城市更新局关于实施城市更新商服类房地产项目管理新 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

广东工人艺术团走进广州穗保

一条金色长龙扭动身姿,从舞台右侧游上台来,一会由身下蹿出,一会盘旋成圈,不停变换形态。这是穗保龙狮团的拿手节目,演出在锣鼓声中拉开 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

国家税务总局分别设立广州、重庆特派办

近日根据中央编办批复,国家税务总局继设立驻北京特派员办事处之后,分别设立驻广州、重庆特派办,主要承担对工作范围内国税地税机关贯彻执 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

广州全速发动创新驱动引擎

日前,省委、省政府正式印发《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》)。广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好广州、深圳龙头带 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>