首页 > 新闻中心 > > 正文

广州公寓微松绑!旧改商服项目又可做小户型

日期:2018-01-05 14:49:32编辑作者:申博

在新年交替之际,广州的公寓市场迎来了一次小小的“松绑”。近日,广州市城市更新局发布《市城市更新局关于实施城市更新商服类房地产项目管理新政执行问题的通知》,属于旧改商服类项目,可以不执行“3·30”新政中商服类最小分割单元不低于300平方米的规定。这也就意味着旧改商服项目又将可以开发小户型公寓,但是销售对象依然不能是“个人”。

    旧改项目可忽略“3 0 0㎡”限制

    20 17年,对广州公寓市场影响最大的,莫过于“3·3 0”新政。该新政要求,在2 0 1 7年3月3 0日后,房地产开发企业新报建商服类房地产项目,最小分割单元不得低于300平方米,不符合该要求的,规划部门不予批准。而且,购买旧改商服类项目资格要求“法人单位”,个人不得购买。

    统计数据显示,以2017年“3·30”新政发布为界限,前三个月公寓月均成交量为3658套,后九个月的月均成交量为1092套,跌幅达到七成。中原地产统计显示,由于最低300平方米分割单元的要求,广州2017年公寓的供应量也同比下降了2%.

    不过,在新年交接之际,广州公寓市场迎来了一次“微松绑”。近日,城市更新局表示,为支持广州市旧改工作,经市(区)级城市更新管理部门审批立项的改造项目,属于“商服类房地产项目”的,可以不执行去年“3·30”新政中,商服类最小分割单元不得低于300平方米的规定。这就意味着,旧改商服房地产项目在经过预测单元、单层面积核算后,办理不动产权证时,单层建筑面积不足300平方米时,仍给予确认产权。例如鱼珠港、港航服务中心等旧改商服项目,又可以开发小面积的公寓产品。

    有助于旧改,对市场影响不大

    广州市城市更新局相关人士告诉记者,目前旧改商服项目也只是“300平方米”这一项进行了调整,至于对个人销售等其他规定的调整,还需要和住建局进一步探讨。这也就意味着,即便是旧改商服类项目,购买主体依然是“法人单位”。

    对于此次公寓的“微调整”,广州市同创卓越房地产咨询顾问有限公司总经理赵卓文认为,城市更新需要大量的资金,突破300平方米这个限制之后,对于项目快速回笼资金是有帮助的,也体现出广州政策的灵活性。“但是从2017年整个大方向来看,政府还是希望商服类产品用于经营,而不是用于居住。”

    中原市场项目部总经理黄韬认为,这个“微松绑”对市场影响不大。“一方面旧改商服项目并不算多,另外制约目前公寓市场最重要的政策还是不准卖给个人。”

相关文章

检验员在传智播客广州校区的成长与蜕变

传智播客广州校区Java71期就业班小袁来自湖北省汉川市,他2016年毕业于吉林长春的一所本科院校,毕业之后在南沙一家AGV制造公司做了一年检 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

“广州起义图片展”在广州图书馆展出

10月29日上午,由广东省社会科学界联合会、广州市社会科学界联合会主办,广东革命历史博物馆协办的广州起义图片展在广州图书馆展出。展览作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东工人艺术团走进广州穗保

一条金色长龙扭动身姿,从舞台右侧游上台来,一会由身下蹿出,一会盘旋成圈,不停变换形态。这是穗保龙狮团的拿手节目,演出在锣鼓声中拉开 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》图片展在广州城市职业学院展出

近日,由西汉南越王博物馆、广州城市职业学院联合举办的《海路扬帆——广州与海上丝绸之路》流动图片展在广州城市职业学院图书馆拉开帷幕, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州再添一所高端养老机构

11月9日,广州保利中科·和熹会正式开业,提供医养结合、健康安全、乐享生活、三维智能四大尖端服务。作为央企巨头保利旗下专业养老服务机 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>