首页 > 新闻中心 > > 正文

广东工人艺术团走进广州穗保

日期:2017-12-04 09:18:39编辑作者:申博

一条金色“长龙”扭动身姿,从舞台右侧“游”上台来,一会由身下蹿出,一会盘旋成圈,不停变换形态。这是穗保龙狮团的拿手节目,演出在锣鼓声中拉开序幕。

11月29日,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动在广州市穗保安全押运公司(以下简称“穗保公司”)举行。

演出节目形式多样,舞蹈《螺丝钉》、魔术表演《魔术手》、相声《欢声笑语》、踢踏舞《走向辉煌》……节目精彩纷呈,让观众大饱眼福。青年歌唱家李白、张朝夕共同演唱歌曲《凉凉》,台下观众打开手机闪光灯,随着音乐节奏挥舞手臂,犹如一片星光,现场气氛迎来高潮。

当晚,省总工会、广州市总工会、广州白云区总工会、广州市东亚有限公司、广州工人醒狮协会等单位有关负责人与穗保公司职工共同观看了演出,现场观众超过2000人。

工会亮点

穗保公司工会:充分发挥桥梁纽带作用

据广州市穗保安全押运公司工会负责人介绍,该公司工会注重改善职工生产生活条件,建设企业文化。1年多来,工会充分发挥维护职工合法权益的基本职能和桥梁纽带作用,在各项工作中取得了一定的成绩,职工精神面貌焕然一新。

大力改善生产生活条件

工会始终牢记“群众利益无小事”,把解决好职工群众生产生活问题作为大事来办。过去,员工的生活环境、办公环境都比较落后。1年半时间内,在公司和工会努力下,饭堂、宿舍、洗车间、冲凉房等,与员工生活办公相关的各个环境都进行了升级改造。职工纷纷表示,环境变化大、变化快。

节假日期间,工会常为职工特别是仍然坚守岗位的员工送去温暖。今年春节,穗保工会组织慰问了退休职工、困难职工、扶贫对象、伤残人士以及出门在外的待命车组。春节期间,工会发放节日工作餐券及早餐,元宵节送去汤圆和鸡蛋,端午节则分发牛奶和粽子。从6月21日至9月29日,每星期一、三、五由工会出资,组织公司饭堂为职工提供降暑糖水和凉茶饮用。工会还为职工申请意外保险报销30人次及广州市总工会住院关爱计划补贴17人次,慰问因病住院职工25人次,为因重大疾病去世的老职工组织捐款,使其家庭能感受到来自公司和工会的温暖和关爱。

重视企业文化建设

在企业文化发展上,公司和工会加大投入,大胆提出“领导服务一线,后勤服务一线”的人性化管理理念,以求员工有更多获得感和幸福感。

“管理上下级服从上级,但是我们把一线员工的利益放在第一位,因为一线员工是最辛苦的。”穗保公司总经理陈伟雄说,要让员工在公司感受到家一般的温暖,公司内部的接待厅开放给员工家属使用。此外,公司1个月内建成了康乐设施、文体中心。“此前19年没有一个场地可以容纳所有的员工,现在能够让大家有地方打球,有地方比赛,有地方演出。”

同时,工会积极开展文娱活动,包括组织职工观看电影5场,节假日安排春游、联欢活动,举办职工跳绳、踢毽子、钓鱼比赛,同时还积极鼓励职工参加广州市总工会举办的篮球比赛、东亚公司乒乓球比赛和广州市总工会举办的醒狮比赛。

今年6月成立的穗保龙狮团,建团不到半年已经拿下了5项荣誉,在广交会上进行过表演,明年还将代表中国参加在香港举办的国际性夜光龙赛事。

职工面貌焕然一新

工会以人为本,为职工谋福利,做好后勤保障,让今年穗保公司职工的服务质量和效率得到大幅提升。例如,上半年穗保公司职工出勤交通事故数量与以往相比下降了46%。全公司600辆车超过一半的驾驶员在连续一个季度的时间内保持了零事故的纪录。

“这个纪录包括被撞和撞车,连一点轻轻擦碰都没有。”陈伟雄认为,这是职工自觉性、荣誉感提高的表现,大家做事更加踏实认真了。在服务质量方面,各大银行送来锦旗、感谢信的情况时有出现,获得了客户的好口碑。

穗保公司的一名职工说,公司内气氛现在变得活跃了,“就像是一潭平静的湖水现在变成了涛涛海面。”

职工风采

优秀警卫胡国成:

心中常悬警铃

时刻高度警惕

“救命!”2014年6月的一个晚上,穗保安全押运公司调度中心附近隐约传来女性的呼救声。由于公司对面一所学校常有嬉闹声,当时大家都以为是开玩笑,没人太在意。此时正是穗保安全押运公司的交接班时间,一名员工下班后途经至此,有些不放心,便同另一名警卫班同事前去巡查。

没想到,这“多此一举”竟让他们在女生宿舍楼顶冲凉房里发现惊险一幕:总台一名女员工正被一名男子关门控制在冲凉房内,脖子被男子掐住。“一打开门,人就冲出来,我们吓了一跳。”他们来不及想发生了什么,赶紧跑去追。经过一场激烈搏斗,二人将男子控制并及时报警,最终解除了危机。

与警卫班同事一起前去巡查的,是穗保安全押运公司的一名车长胡国成。他说,当时情况十分危急,若不及时赶到,后果难以想象。事后,当事女员工因伤住院半个月。

2002年5月,胡国成入职穗保公司,成为一名普通押运员。因为工作涉及钱财和枪支,存在一定的危险性,15年来,他心中常悬警铃,保持着高度的警惕性。成为班长后,即便是下班后,他也还经常检查各岗位值班的情况。

胡国成对下属非常严格。“违反纪律要扣分,一年只有40分,扣完就要被开除。”对于像值班时玩手机这样的坏习惯,胡国成会首先给予警告,再犯的,他坚持原则按规定如实上报。在他的带动下,警卫班的纪律作风有较好的改善。“电影都看过,要抢钱肯定要先打掉拿枪的嘛。工作期间一旦放松警惕,万一给人可乘之机,后果难以想象。”胡国成说,实际上,这也是为职工们的安全着想。

2010年5月,广州遭遇暴雨,市内多地受到影响,很多车库的车辆被淹。这一次,胡国成心里的警铃又响起。当天夜里,胡国成带领着警卫班的同事冒雨巡查,及时通知公司,带领警卫值班员协助公司对车辆进行转移。这及时的通知,使得穗保公司200多台押运车无一被淹,为公司避免了经济损失,确保了第二天押运工作的顺利进行。

15年的工作中,胡国成不仅自己身体力行保持高度警觉,而且常为同事敲警钟。正因心中常悬警铃,胡国成先后7次被评为公司年度优秀员工,2017年还被授予“广东省保安服务行业成绩突出个人”称号。面对荣誉,胡国成说:“对于警卫工作人员,没有警惕,就没有安全。这就是我的工作。”

相关文章

广东革命历史博物馆应邀赴英国格林威治皇家博物馆签订合作意向书

10月30日,应英国格林威治皇家博物馆总馆长凯文·菲斯特博士的邀请,广东革命历史博物馆杨琪馆长、黎淑莹副馆长等一行4人专程赴英国伦敦洽 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州再添一所高端养老机构

11月9日,广州保利中科·和熹会正式开业,提供医养结合、健康安全、乐享生活、三维智能四大尖端服务。作为央企巨头保利旗下专业养老服务机 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

广州市人大常委会视察组 视察黑臭河涌治理

11月21日,广州市人大常委会视察组分组前往花都区、白云区、增城区视察市十五届人大一次会议《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》决 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

“广州起义图片展”在广州图书馆展出

10月29日上午,由广东省社会科学界联合会、广州市社会科学界联合会主办,广东革命历史博物馆协办的广州起义图片展在广州图书馆展出。展览作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

携手越秀集团、珠江实业 广州工行5000亿助力住房租赁市场

昨日,中国工商银行股份有限公司广东省分行营业部(原广州市分行)与广州市住房和城乡建设委员会签署《战略合作协议》,为广州市住房租赁市场参 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>