首页 > 新闻中心 > > 正文

何镜堂建筑作品巡展到广州

日期:2017-12-04 09:17:44编辑作者:申博

 昨日,“何镜堂建筑作品巡展(广州站)”在广州市城市规划展览中心开幕,展览以视频、模型、图片等方式呈现何镜堂院士和团队出品的多件建筑设计作品,其中包括了上海世博会中国馆、汶川大地震震中纪念馆等19件设计作品模型。

  “何镜堂建筑作品巡展(广州站)”由广州市国规委、华南理工大学、广东院士联谊会、广州市科协共同举办,这也是何镜堂院士“为激变的中国而设计”建筑作品展继在意大利成功举办和在同济大学、北京大学等国内多所名校巡展之后回到广州。作为巡展的最后一站,广州站选择在市城市规划展览中心亮相,该中心是何镜堂院士及团队设计的作品之一,意义不同一般。

  何镜堂院士在致辞时说,当今处于激变的中国城市无论建设规模、速度都史无前例,“建筑师迎来了一个建筑创作的黄金时代,机遇和挑战并存。”几十年来,他坚持探索创新理念、培养创新人才、建设创新团队,“这三方面共同构成我的建筑思想,作品展正是这三方面努力实践的成果。”

  据介绍,作品展以“地域性、文化性、时代性——何镜堂:为激变的中国而设计”为主题,集中展示了何镜堂院士及其团队在不同的地域环境、文化特点以及时代背景下建筑创作中的思考。其中有19座建筑设计模型,包含博物馆、纪念馆、大学校园、旧城改造等,如上海世博会中国馆、钱学森图书馆、玉树博物馆等。

  市城市规划展览中心是其中之一,由何镜堂院士亲自操刀设计,是白云新城文化中心区标志性公共建筑之一。记者看到,中心由城市规划展览馆、市地方志馆、城市建设档案馆库区等构成,集合了规划展示、公众参与、学术交流、城建档案等功能。展览馆入口门厅从下沉庭院上跨过,门厅南望是岭南水乡主题的下沉庭院,西望白云新城中心绿带,东望白云国际会议中心,一片山水景观。据悉,中心今年刚竣工,还在完善相关配套,具体开馆时间暂未确定。

相关文章

广州再添一所高端养老机构

11月9日,广州保利中科·和熹会正式开业,提供医养结合、健康安全、乐享生活、三维智能四大尖端服务。作为央企巨头保利旗下专业养老服务机 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》图片展在广州城市职业学院展出

近日,由西汉南越王博物馆、广州城市职业学院联合举办的《海路扬帆——广州与海上丝绸之路》流动图片展在广州城市职业学院图书馆拉开帷幕, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

全国群众登山健身大会 广州从化站举行

昨天上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、从化区人民政府、广州市体育总会主办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

何镜堂建筑作品巡展到广州

昨日,何镜堂建筑作品巡展(广州站)在广州市城市规划展览中心开幕,展览以视频、模型、图片等方式呈现何镜堂院士和团队出品的多件建筑设计 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201711/1024.html

齐心共筑中国梦——黄埔军校旧址纪念馆赴番禺区星海青少年宫开展国防教育主题活动

中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!为积极贯彻党的十 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>