首页 > 新闻中心 > > 正文

携手越秀集团、珠江实业 广州工行5000亿助力住房租赁市场

日期:2017-11-17 10:21:55编辑作者:申博

昨日,中国工商银行股份有限公司广东省分行营业部(原广州市分行)与广州市住房和城乡建设委员会签署《战略合作协议》,为广州市住房租赁市场参与主体提供5000亿元授信资金;同时与广州越秀集团有限公司、广州珠江实业集团有限公司签署《战略合作协议》,共同推动发展广州市住房租赁市场,多层面支持住房租赁消费需求,实现租者幸福居住。

■新快报记者 黎华联

助力广州打造安居乐业的 “核心竞争力”

十九大报告中指出:“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。广州市委市政府以高度的责任使命和服务担当,在全国范围内首个提出了“租售同权”的理念,并搭建住房租赁交易平台,也是全国12个租赁试点城市之一。

14日上午,广州市住建委同时举行了广州越秀住房租赁发展投资有限公司和广州珠江住房租赁发展投资有限公司的揭牌仪式。随后工商银行广东省分行营业部就与两家平台公司所属的广州越秀、珠江实业集团签署了《战略合作协议》,这是银企携手,快速落实市委市政府决策部署,探索住房租赁业务发展模式的重大举措,也是一件实现政府、企业、民众、银行多方共赢的好事。

工商银行广东省分行营业部负责人在签约仪式上表示,大力发展住房租赁市场是我国住房供应模式变革历程中里程碑式的大事,更是抢占未来人才制高点、提升核心竞争力的战略举措。未来是以科技创新引领发展的时代,我国现在每年的本科毕业生超过700万,哪个城市能够让他们安居乐业,并对未来发展充满希望和梦想,就能留住人才,就拥有了未来。因此,加快发展住房租赁市场,吸引高素质的优秀人才安居乐业,对广州来说,是赢得未来的关键。随着广州住房租赁市场的加速建设以及租购同权等相关制度的配套落地,广州作为国家中心城市、粤港澳大湾区的核心城市,必将成为人才源源流入、不断积聚的新高地。

与房企试水租赁平台运作

据悉,未来5年,工商银行广东省分行营业部将为住房租赁市场参与主体提供授信支持金额,不少于5000亿元人民币。并为广州市政府发展多层次住房供应主体提供服务,共同打造广州现代租赁产业总部经济:全力支持国有租赁平台公司的投资、建设和运营管理,双方探索设立“租赁住房专项扶持基金”,为住房租赁协会成员提供开发建设、投资孵化、持有运营、后期退出等一系列金融服务。支持广州市房屋租赁信息服务平台建设,为房源供应单位、中介机构、个人业主及承租人提供配套金融服务。

工商银行广东省分行营业部将积极打造“金融+地产+运营”合作新模式,为两家公司提供开发建设、项目运营、资产盘活、后期退出等一系列金融服务;为出租人、承租人提供涵盖租金收付、融资服务、财富管理等在内的一站式普惠金融服务,助力广州人实现“住有所居、安居乐业”的长远目标。

据了解,为解决租房需求端的金融需求,工行推出向借款人发放用于支付房屋租金的金融产品“租e贷”,不管借款人租赁政府公租房、开发商持有的住房(含商住两用房)还是其他社会房源,均可向工行申请贷款。另一方面,为解决租房供给端的金融需求,工行已在广州等地区试点开办商业性租赁住房融资业务,为租赁住房建设及运营企业新建或购置租赁住房项目提供融资,满足企业资金需求。

相关文章

http://www.zs-hall.com/xwzx/201711/1024.html

齐心共筑中国梦——黄埔军校旧址纪念馆赴番禺区星海青少年宫开展国防教育主题活动

中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!为积极贯彻党的十 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/xwzx/201711/1023.html

广州市民文化节“合唱歌咏比赛”圆满落幕

10月29日,羊城之夏2017广州市民文化节——喜庆党的十九大合唱歌咏比赛在白云区文化活动中心白云影剧院圆满落幕。本次大赛由中共广州市委宣 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

《不屈的抗争—中国东北十四年抗战史实展》在孙中山大元帅府纪念馆开展

2017年是中国人民纪念抗日战争全面爆发80周年,为了纪念中国人民在世界反法西斯战争中不屈不挠的斗争,由孙中山大元帅府纪念馆与东北烈士纪 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

首届广州(国际)影视动漫教育论坛在广州举办

 由广东省高校影视与动漫学术委员会联合广州美术学院等多家单位共同主办的2017国际(广州)影视动漫教育论坛于11月12日下午两点,在广州美术 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

志愿路上,伴你成长——广州市文化馆2017年文化志愿者培训基地课程圆满结束

2017年3月,广州市文化馆携手广州义工联,搭建起文化志愿服务的交流学习平台,成立了全市首个文化志愿者培训基地。自此,培训基地每月举办 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>