首页 > 新闻中心 > > 正文

广州市16000台公交车明年将全改为电动车

日期:2017-11-17 10:20:40编辑作者:申博
近日,广州举行湿地与生态座谈会,邀请国内外院士专家为广州推进生态文明建设建言献策。国家林业局总工程师封加平表示,广州的生态建设在全国范围内起到了示范和引领的作用,希望未来建设一批世界著名的特色景观。广州市委副书记、市长温国辉透露,为改善空气质量,全市1.6万台公交车,明年将全改为电动车。

专家建议广州系统连接水网

中国工程院院士、北京林业大学教授沈国舫,是我国著名的林学家,曾任中国工程院副院长、北京林业大学的校长。沈国舫说,经过两天的深入考察,广州给他留下了深刻的印象。沈国舫说,广州的气候和地理形态,决定了广州明显的生态资源优势。广州经济非常发达,完全有可能在全国范围内率先建成生态、健康、美丽的,走可持续发展道路的城市,并在这方面为全国其他城市做出榜样。

在昨天的座谈会上,有两位专家都建议广州系统研究,考虑发挥生态资源的系统性作用。中国科学院院士、国际生态学会副主席傅伯杰说,近年来,城市内涝和城市热岛效应的加剧,就是因为对生态的破坏过大,在城区也缺乏类似广州海珠湿地这样规模的优质湿地。他认为,城市要走可持续发展的道路,首先要研究生态的可承载能力,继而再将整个城市当做一个大的生态系统进行规划。考虑到广州的河网密布,傅伯杰表示,广州可以借鉴阿姆斯特丹等发达国家的经验,将河涌和道路统筹考虑,将河涌作为生态廊道和交通干线进行整体规划。

将对生态保护进行专门规划

国家林业局总工程师封加平在发言时间非常感慨,针对广州的生态条件、广州的生态建设等一连说了8个“没想到”。封加平认为,广州的生态建设和 绿 化 水 平 已 经“非 常高”了,但需要朝更高的目标努力,希望未来能够建设一些世界著名的特色景观,让人家一提起就知道是广州的。

广州市委副书记、市长温国辉在总结发言时表示,广州的生态保护和生态建设工作确实还存在不足,就是因为发展的不平衡和不充分的问题,广州也确实取得了一些成绩,但是离全国一流、世界著名的目标还有差距,离市民的需求也还有差距。温国辉表示,目前广州正在着手进行编制整体规划,届时不但将生态保护进行专门的规划,而且其他章节也会涉及到生态保护内容。此外,广州还将注重与周边区域的协同,和佛山、清远、港澳等周边地区共同建设环境的共同体。此外,温国辉还透露,原计划广州市到2020年实现公交车全面电动化,但为了改善空气质量,明年全市1 .6万台公交车将全改为电动车。 

相关文章

http://www.zs-hall.com/xwzx/201711/1023.html

广州市民文化节“合唱歌咏比赛”圆满落幕

10月29日,羊城之夏2017广州市民文化节——喜庆党的十九大合唱歌咏比赛在白云区文化活动中心白云影剧院圆满落幕。本次大赛由中共广州市委宣 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

全国群众登山健身大会 广州从化站举行

昨天上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、从化区人民政府、广州市体育总会主办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

成都市文联考察团莅临红线女旧居参观调研

10月30日,由成都市文联党组成员、副主席郭茵月带队,成都市文联、各区文联等单位组成的考察团一行人来到红线女旧居开展艺术调研,广州市文 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东革命历史博物馆应邀赴英国格林威治皇家博物馆签订合作意向书

10月30日,应英国格林威治皇家博物馆总馆长凯文·菲斯特博士的邀请,广东革命历史博物馆杨琪馆长、黎淑莹副馆长等一行4人专程赴英国伦敦洽 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“广州起义图片展”在广州图书馆展出

10月29日上午,由广东省社会科学界联合会、广州市社会科学界联合会主办,广东革命历史博物馆协办的广州起义图片展在广州图书馆展出。展览作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>