首页 > 新闻中心 > > 正文

齐心共筑中国梦——黄埔军校旧址纪念馆赴番禺区星海青少年宫开展国防教育主题活动

日期:2017-11-10 15:33:47编辑作者:申博
中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出“我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!”为积极贯彻党的十九大精神,提高青少年群体的国防意识和时代使命感,发挥博物馆在未成年人国防教育中的重要作用,10月29日上午,黄埔军校旧址纪念馆来到番禺区星海青少年宫,给120余名孩子开展主题为“璀璨童心铸国防,齐心共筑中国梦”的国防教育巡展及报告会活动。
十九大报告中强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青少年教育直接关系着祖国的前途和民族的希望。黄埔军校旧址纪念馆的老师通过《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》巡展的精彩讲解,诉说了民国时期为国捐躯的空军飞行员们可歌可泣的英雄故事,现场的孩子们都为飞行员们矢志报国、不怕牺牲的爱国精神而深受感染。随即,纪念馆的老师给全体孩子们讲述了一堂丰富多彩的国防教育讲座,以“三位航空先驱、三所著名军校、一群空军英雄”为轴,讲述了近代中国空军的成立和发展,黄埔军校学生和空军飞行员们发愤图强、勤学苦练的学习生活,以及他们在抗日战争中以身许国、奋勇抗敌的英雄事迹,在孩子们心中竖立起一座不朽的英雄纪念碑,使他们领悟到军人们为维护祖国的和平统一而贡献青春,为民族独立而不懈奋斗的爱国主义精神,坚定广大青少年的理想信念。
 
在党的十九大盛会刚刚闭幕之际,黄埔军校旧址纪念馆不忘初心,牢记使命,积极开展青少年爱国主义教育和国防教育工作。希望通过本次国防教育主题活动,使青少年群体在共享祖国繁荣富强的伟大荣光的同时,坚定“为中华之崛起而读书”的理想抱负,共担中华民族伟大复兴的历史责任;在体会改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就的同时,也要牢记忘战必危,必须锐意进取、不懈奋斗,成为有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想!

相关文章

《不屈的抗争—中国东北十四年抗战史实展》在孙中山大元帅府纪念馆开展

2017年是中国人民纪念抗日战争全面爆发80周年,为了纪念中国人民在世界反法西斯战争中不屈不挠的斗争,由孙中山大元帅府纪念馆与东北烈士纪 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“广州起义图片展”在广州图书馆展出

10月29日上午,由广东省社会科学界联合会、广州市社会科学界联合会主办,广东革命历史博物馆协办的广州起义图片展在广州图书馆展出。展览作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

志愿路上,伴你成长——广州市文化馆2017年文化志愿者培训基地课程圆满结束

2017年3月,广州市文化馆携手广州义工联,搭建起文化志愿服务的交流学习平台,成立了全市首个文化志愿者培训基地。自此,培训基地每月举办 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广东革命历史博物馆应邀赴英国格林威治皇家博物馆签订合作意向书

10月30日,应英国格林威治皇家博物馆总馆长凯文·菲斯特博士的邀请,广东革命历史博物馆杨琪馆长、黎淑莹副馆长等一行4人专程赴英国伦敦洽 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

成都市文联考察团莅临红线女旧居参观调研

10月30日,由成都市文联党组成员、副主席郭茵月带队,成都市文联、各区文联等单位组成的考察团一行人来到红线女旧居开展艺术调研,广州市文 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>