首页 > 社会服务 > > 正文

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆展出

日期:2017-11-10 15:44:39编辑作者:申博
9月16日,西汉南越王博物馆流动展《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆开幕,吸引了众多市民和学生前来参观,同时还举办了船纹彩绘沙画的亲子活动,受到了当地小朋友的喜爱。
 
首先,西汉南越王博物馆的讲解员给同学们带来一场精彩的讲解,从丝绸之路的起源,古代广州的海外交往到清代闻名于世的“十三行”,从南越国宫署遗址的考古发现,到南越王墓的发掘,通过讲解员介绍,慢慢认知“文帝玺印”,“丝缕玉衣”,“透雕龙凤纹重环玉佩”,“船纹铜提筒”等一件件精美的文物,让同学们回溯了广州的海上丝绸之路发展历史,了解西汉南越王墓出土文物等相关知识。展览讲解过后,“玩羽人船纹沙画”活动吸引了同学们的参与,同学们通过了解手工的方式了解文物的内涵和外观,体验了古代文物带来的乐趣。
 
西汉南越王博物馆副馆长林冠男在此次展览的开幕式上说:“广州和徐闻都在一带一路国家战略构想下积极保护和利用丝路遗产、宣传丝路精神,这个海丝主题的展览设在始发港徐闻开幕是具有非凡意义的。”为配合广州与海上丝绸之路申报世界文化遗产,西汉南越王博物馆在这几年一直坚持做一件事:就是将我们的《广州与海上丝绸之路》流动图片展陆续送往省内各个市级、县级博物馆,如今,该展览已送至大陆的最南端,可谓是西汉南越王博物馆致力于送展的阶段性重要成果。在接下来的工作中,南博馆将继续把海丝文化带到全省乃至省外地区,将传播海丝文化进行到底。

相关文章

粤语剧目《不道德的小说》全新打造上演广受好评

由广州话剧艺术中心全新打造的首部粤语话剧《不道德的小说》已上演一周,不仅延续黑匣子剧场场场满座的盛况,还获得老广青睐——广州市越秀 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州粤剧院代表文化工会参加广州市第三届职工趣味运动会取得佳绩

9月22日下午,广州粤剧院代表广州市文化工会参加广州市第三届职工趣味运动会获得佳绩,在5项比赛中摘得2金1银及一个第4名。当日,在市文化 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

莫等闲 白了少年头——少图名家朗诵分享会收官之作传递正能量

春华秋实,转瞬间致敬经典——名家朗诵分享会系列活动走入最后一期——莫等闲。2017年9月16日上午,名家朗诵分享会第七期莫等闲在广州少年 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/shfw/201711/1055.html

孵化剧目《梅花翘》全新打造上演广受好评

9月23日下午,广州粤剧团全新打造的新编粤剧《梅花翘》在南方剧院成功上演。广东省剧协副主席林金洲、著名戏剧导演王佳纳、红线女艺术中心 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州市老领导欧初参观西汉南越王博物馆

9月28日上午,原广州市委书记欧初同志莅临西汉南越王博物馆参观,吴凌云馆长、林冠男副馆长,宣教部副主任叶丹洋、李妍等热情接待。在接待 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>