首页 > 社会服务 > > 正文

孵化剧目《梅花翘》全新打造上演广受好评

日期:2017-11-10 15:43:28编辑作者:申博
9月23日下午,广州粤剧团全新打造的新编粤剧《梅花翘》在南方剧院成功上演。广东省剧协副主席林金洲、著名戏剧导演王佳纳、红线女艺术中心书记练行村等业内专家到场观看了演出。
粤剧《梅花翘》由广州市文化广电新闻出版局出品,为广州文学艺术创作研究院与广州粤剧院联合创排的孵化剧目,并获得广州市振兴粤剧基金会大力支持。
 
该剧由阵容强大的青年团队共同打造。文研院青年编剧曾志灼担任编剧,资深粤剧演员黎锡坚担任导演,青年演员陈健超和陈韵玲主演。唱腔音乐设计陈松富、舞美设计林国明、灯光设计吴永忠、击乐设计欧飚、服装设计朱智华、音效设计孙国等主创人员均来自广州粤剧团,演出展示了广州粤剧团优异的专业实力。
 
该剧自今年1月份首演后,获得了行内外人士的热烈好评。本次演出再度得到了广州文学艺术研究院资助,剧团分别从剧本、导演、表演、舞美、服装、音乐等方面对该剧进行了多方位的全新打造。
 
重新上演的《梅花翘》做了许多细致修改,在剧情上删掉了枝蔓,使得剧情更为集中连贯,直入一家人生死情谊的主题,感人至深。同时,导演黎锡坚根据修改后的剧本重新调整舞台调度,令剧情更吸引,大大增强了剧目的可看性。如第二场,将原本男主人公挨打的暗场戏变为明场,陈健超使用了水发、抢背、吊毛等技艺表现男主人公成名所受的冤屈。第七场,陈韵玲则使用水袖替代原先的法杖表现女主人公喜凤的悲愤之情。这些改动加强了人物个性的展现,同时也扩大了演员展示四功五法和发挥表演的空间。
 
省剧协副主席林金洲表示:“看了全剧,首先是觉得好看,观众看得很过瘾,没有提前走的。其次,主题是正能量的,而且全剧很流畅,没有拖沓之感。第三是男女主角的表现也很好,赵驴儿、亮儿的角色表演也挺好,为该剧加分。”不少资深戏迷观后,对该剧赞不绝口:“演出很成功,题材新颖,故事不落俗套,剧情感人!”

相关文章

“迎十九大 保安全”广东革命历史博物馆进行宣传教育暨防恐、反恐演练

9月25日上午,广东革命历史博物馆为迎接十九大召开,在广东咨议局旧址中庭进行了迎十九大保安全的安全教育和防恐、反恐演练活动。广东革命 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

莫等闲 白了少年头——少图名家朗诵分享会收官之作传递正能量

春华秋实,转瞬间致敬经典——名家朗诵分享会系列活动走入最后一期——莫等闲。2017年9月16日上午,名家朗诵分享会第七期莫等闲在广州少年 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆展出

9月16日,西汉南越王博物馆流动展《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆开幕,吸引了众多市民和学生前来参观,同时还举办了船纹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.zs-hall.com/shfw/201711/1055.html

孵化剧目《梅花翘》全新打造上演广受好评

9月23日下午,广州粤剧团全新打造的新编粤剧《梅花翘》在南方剧院成功上演。广东省剧协副主席林金洲、著名戏剧导演王佳纳、红线女艺术中心 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

粤语剧目《不道德的小说》全新打造上演广受好评

由广州话剧艺术中心全新打造的首部粤语话剧《不道德的小说》已上演一周,不仅延续黑匣子剧场场场满座的盛况,还获得老广青睐——广州市越秀 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>