首页 > 社会服务 > > 正文

广州市老领导欧初参观西汉南越王博物馆

日期:2017-11-10 15:42:14编辑作者:申博
9月28日上午,原广州市委书记欧初同志莅临西汉南越王博物馆参观,吴凌云馆长、林冠男副馆长,宣教部副主任叶丹洋、李妍等热情接待。
 
在接待室里,欧老认真翻阅该馆编写的书籍《南越王墓发现30周年》,并讲述当年他亲历的南越王墓发掘及建馆历程。他表示,文化是用来传承的,南越王墓是岭南文化的瑰宝。说到兴起之时,还留下了他的墨宝——“南越瑰宝”。随后,欧老一行参观了《广州:扬帆通海两千年》展览、《杨永德伉俪捐赠陶瓷枕》专题展,以及南越王墓原址及固定陈列《南越藏珍》,南越王墓原址保护区的围墙还嵌着欧老书写的“奠基”二字的石碑。参观过程中,欧老像与老朋友见面一样,对每件文物都饱含深情,仿佛每件文物背后都与他有一个难忘的故事。
 
据了解,欧老今年已是98岁高龄,1983年南越王墓发现之时,欧老时任广州市人大常委会主任兼广州市文物管理局委员会主任,亲身经历南越王墓的发掘及建馆过程。
 
参观结束后,吴凌云馆长对欧老关注与支持西汉南越王博物馆表示感谢,并希望欧老保重身体,有空常来博物馆指导工作。

相关文章

《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆展出

9月16日,西汉南越王博物馆流动展《海路扬帆—广州与海上丝绸之路》在徐闻县博物馆开幕,吸引了众多市民和学生前来参观,同时还举办了船纹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

广州市老领导欧初参观西汉南越王博物馆

9月28日上午,原广州市委书记欧初同志莅临西汉南越王博物馆参观,吴凌云馆长、林冠男副馆长,宣教部副主任叶丹洋、李妍等热情接待。在接待 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“迎十九大 保安全”广东革命历史博物馆进行宣传教育暨防恐、反恐演练

9月25日上午,广东革命历史博物馆为迎接十九大召开,在广东咨议局旧址中庭进行了迎十九大保安全的安全教育和防恐、反恐演练活动。广东革命 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

传承红色文化、共创文明社区——“广州起义”巡展走进芳村小区

今年是广州起义爆发90周年,为传播红色文化、弘扬革命精神,传承红色文化、共创文明社区之广州起义巡回展览,于2017年9月7-26日分别在芳村 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

粤语剧目《不道德的小说》全新打造上演广受好评

由广州话剧艺术中心全新打造的首部粤语话剧《不道德的小说》已上演一周,不仅延续黑匣子剧场场场满座的盛况,还获得老广青睐——广州市越秀 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>